Новости и объявления

Нужно ли разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019 году?

Нужно ли разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019 году?

Тот факт, что на собственной земле можно возвести любую постройку хоть даже и собственный жилой дом, кажется естественной возможностью собственника. Однако не всё так просто и перед началом возведения дома прежде всего до недавнего времени необходимо было получить разрешение от государства.

В ином случае органы власти могли не регистрировать право собственности на новую постройку и даже в судебном порядке потребовать сноса дома. К счастью, с августа 2018 года стали действующими изменения в Градостроительном кодексе РФ, которые значительно упростили данную процедуру.

Как обстояло дело до внесения поправок? 

Какие действия необходимо было предпринять, чтобы получить возможность строительства дома до внесения поправок в законодательство? 

Не требовались никакие разрешения для постройки только при расположении будущего строения на землях садовых некоммерческих товариществ. Решение о создании дома на участках, которые относятся к землям иного целевого предназначения обязательно требовало наличие разрешительной санкции властного органа. 

Что за изменения начали действовать в результате введения поправок в нормы, регламентирующие порядок оформления строительства? 

Как указывалось выше, с 4 августа 2018 года начали действовать поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые ликвидировали необходимость получения разрешения на строительство и заменили данный порядок подачей простого уведомления.

Таким образом, с этого дня в обязательном получении какой-либо разрешительной санкции на строительство как необходимого документа для начала постройки дома больше нет необходимости. 

Конечно, совсем без направления документов в государственные органы обойтись нельзя. Но теперь порядок уведомления стал для граждан и юридических лиц намного проще. 

На возведение каких типов зданий не нужно больше получать разрешения? 

По новым правилам разрешение на строительство не будет требоваться в следующих случаях: 

  •  Дом будет отдельно стоящим; 

  •  Дом по проекту строительства не предусматривает его последующего разделения на квартиры; 

  •  Количество этажей в постройке не будет превышать трёх; 

  •  Высота постройки не будет превышать 20 метров; 

  •  Дом предназначается для проживания одной семьи и не более. 

При несоответствии характеристик предполагаемого дома одному из указанных параметров придётся обращаться за разрешением по тому же механизму, который действовал раньше. 

Необходимо отметить, что не требуется наличие разрешения при создании следующих типов строений: 

  • Вспомогательных бытовых помещений (в простонародье – «бытовки»); 

  • Установки переносной (некапитальной) конструкции (навес над стоянкой автомобиля и тому подобные строения). 

Для подобных построек кроме того, что отсутствует необходимость в получении разрешения, в том числе нет требования и об обязательном информировании местной власти о факте начала строительства. 

Какие действия необходимо предпринять перед началом возведения дома сейчас? 

Хотя разрешительный порядок получения согласия для осуществления строительства и упразднён, государство всё же требует от граждан информирования о намерении возвести строение на принадлежащем им земельном участке. 

Итак, перед тем, как приступить к долгожданному возведению дома на своём участке, в орган муниципальной власти необходимо направить уведомление. Оно подаётся в письменном виде. 

В данном уведомлении должны содержаться нижеперечисленные данные: 

  •  Паспортные данные лица, от имени которого подаётся документ; 
  •  Адрес участка, на котором предполагается начало строительства, его кадастровый номер, и описание месторасположения; 
  •  Информация о праве или правах собственности на участок земли; 
  •  Информирование о том, для каких целей разрешено использовать земельный участок; 
  • Технические характеристики будущей постройки; 
  • Подтверждение от заявителя на предмет того, что дом впоследствии не предполагается к разделению на отдельные постройки; 
  • Контактные данные. 

К уведомлению прикладывается информация о том, что будет предоставлять собой новое строение. 

Указанное уведомление можно отправить в адрес муниципального органа воспользовавшись услугами почты, принести лично, либо воспользоваться услугами МФЦ. 

В период семи рабочих дней орган местной администрации должен рассмотреть поданное уведомление и, в свою очередь, отправить заявителю уведомление, в котором объект признаётся соответствующим необходимым параметрам и допускается его строительство либо ответ о недопустимости строительства. Недопустимой постройку могут признать в случае нарушения законодательство установленных параметров постройки, несоответствия целевого назначения участка, нахождения его в недопустимой близости от различных объектов инфраструктуры и т.п. В любом случае отрицательный ответ можно обжаловать в судебном порядке. 

В случае, если по истечении семи дней орган местной администрации не даёт никакого ответа заявителю, ответ автоматически считается положительным. Теперь можно приступать к строительству. 

Какие действия необходимо сделать при завершении строительства? 

Когда постройка дома будет окончена, о данном факте также необходимо отправить уведомление в представительство местной администрации. Данное уведомление необходимо направить в течение 30 дней с даты окончания строительства и не позднее 10 лет с даты начала постройки объекта. 

В уведомлении указываются следующие сведения: 

  • Повторяется информация, которая была указана в уведомлении о начале строительства; 
  • Указываются параметры возведённого дома; 
  • Сообщается об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на строение. 

После получения этой информации местный орган власти в период семи рабочих дней организует постановку построенного дома на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на него в Росреестре. Если по какой-либо причине местная администрация не выполнила указанные действия, собственник может оформить постройку в собственность самостоятельно.

Если строительство началось до 4 августа 2018 года, нужно ли направлять уведомление? 

Если строительство дома началось до даты внесения изменений в Градостроительный кодекс и в установленном порядке получено разрешение на его строительство, то дополнительно направлять уведомление нет никакой необходимости. Но, после окончания строительства, также необходимо будет направить уведомление, как было указано выше.

<< Вернуться на предыдущую страницу

Go to Top