Частые вопросы и ответы

В данном разделе приводятся типичные вопросы садоводов к правлению по самым разным ситуациям, спорам и проблемам, связанным с жизнью садового товарищества.
Надеемся, что эта информация будет Вам полезна.

С уважением, Правление СНТ "Подводник"

Вблизи границы с моим участком сосед устроил курятник и из–за невообразимого запаха и мусора я не могу в этом месте не то что–либо сажать, но и находиться. На мои претензии никакой реакции. Может я не прав?

Ответ:

Вы правы в том плане, что сосед, имеющий в своем хозяйстве кур, обязан соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию и не ущемлять права других землепользователей. Во всяком случае постройка для содержания кур должна располагаться не ближе чем 4 метра от границы соседнего участка и не ближе 12 метров от жилого дома, строения (п. 6.11 СП 11–106–97, п. 6.7 СП 53.13330.2011). Обращайтесь в суд, если эти нормы не выполнены.

Сосед уничтожил водосток, причинен материальный ущерб на садовом участке, что делать?

Детали вопроса:

По каким статьям вести дело и каков порядок дальнейших действий для возмещения ущерба? Ситуация такова: Во время весеннего паводка вода скопилась между садовым участком пострадавшего и соседним садовым участком гражданина П., а так же близлежащими садовыми участками. Причина нарушения естественного направления стока воды - в результате самоуправного присоединения к своему участку гражданином П., обочины дороги вместе с водостоком, который гражданин П. засыпал грунтом.

При этом гражданин П. был неоднократно предупрежден правлением и другими членами садового товарищества о его неправомерных действиях. В результате описанных действий П. произошел прорыв скопившейся воды на расположенные рядом участки, при этом поток смыл плодородный слой земли, баню, туалет и другие материальные ценности – в овраг, нанеся крупный материальный урон пострадавшему.

Ответ:

Производите оценку и в судебном порядке компенсируйте за счет виновника. Подсудность по месту жительства ответчика или в данном случае можете обратиться в Адлерский районный суд по месту нахождения садового участка.

При уничтожении имущества ущерб определяется его стоимостью. При повреждении имущества ущерб определяется стоимостью ремонта с учетом возможного снижения цены. При повреждении имущества, если его восстановление невозможно или нецелесообразно, ущерб определяется как разница в цене до и после повреждения. При оценке ущерба в результате уничтожения или повреждения бывшего в употреблении имущества учитывается его амортизация.

Для доказательства в суде вины гражданина П. и взыскания суммы ущерба Вам нужно обратиться в правление Садоводческого некоммерческого товарищества "Подводник" за фиксацией факта ущерба и получением копий документов специальной комиссии СНТ по отношению к действиям гражданина П.

Как должна решаться проблема утилизации бытовых отходов в садоводческом товариществе?

Ответ:

В садоводческих товариществах рекомендуется предусматривать вывоз мусора на полигон бытовых отходов. При невозможности вывоза мусора вопрос о его захоронении на месте решается с соблюдением природоохранных мероприятий и по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидемслужбы (п. 5.6 СП 11–106–97). Организация свалок на территории товарищества и за его пределами запрещена. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) должны быть предусмотрены площадки для мусорных контейнеров на расстоянии не менее 20 и не более100 метров от границ садовых участков (п. 5.11 СНиП 30–02–97). Однако следует учитывать, что за организацию мест сбора и вывоза мусора отвечают в том числе местные органы самоуправления. СНТ, как юридическое лицо, оплачивает вывоз мусора с территории товарищества согласно договору с организацией, которая этим занимается.

Что подразумевается под "ЗОП - землями общего пользования"?

Ответ:

Земли общего пользования (ЗОП) — территория землеотвода садоводства, не занятая личными земельными участками садоводов.
Для чего предназначены ЗОП?
Основное предназначение ЗОП — организация проездов к участкам садоводов; размещение объектов инфраструктуры садоводства согласно проекту организации и застройки садоводческого образования (генплану).

Нужно ли платить взносы и другие платежи за участок если я его не использую?

Детали вопроса:

У меня есть земельный участок в садовом товариществе.
Когда я его купил, у меня было желание его обрабатывать, строиться. Когда стал туда ездить чаще, энтузиазм пропал и я всё это дело забросил.
Было это несколько лет назад. Правление и председатель товарищества требует с меня какие-то взносы за все эти годы, говорит что я обязан платить.
А почему я должен платить за какие-то дороги, если я по ним не хожу? За какие-то ворота, которые ничего ценного для меня не охраняют. Как быть в такой ситуации?

Ответ:

Здесь возможно несколько вариантов действий.

1. Вариант.
Вы — собственник земельного участка, а также член СНТ, садоводство давнее, земли общего пользования и построенная инфраструктура в коллективно-совместной, долевой совместной, просто совместной собственности.
Это значит, что вы обладаете долей собственности на общее имущество в дополнение к частной собственности на свой участок.
Тогда вы обязаны оплачивать свою долю содержания общего имущества (содержание, эксплуатацию, ремонт и прочее) — статья 210 Гражданского кодекса РФ обязывает владельцев имущества нести бремя содержания имущества (независимо от использования).

Кроме того, согласно федеральному закону № 66-ФЗ член СНТ обязан своевременно уплачивать членские, целевые и иные взносы, предусмотренные данным законом и уставом нашего СНТ.
От того, что вы не используете участок, деятельность СНТ не прекратилась, а вы остаётесь её членом.

2. Вариант.
Вы — собственник земельного участка, но членом СНТ не являетесь (были, но вышли, так как не хотели иметь право голоса на общих собраниях), общее имущество находится в собственности юридического лица - СНТ.
Тогда Вы обязаны заключить договор с СНТ как гражданин, ведущий хозяйство в индивидуальном порядке.
Согласно этому договору вы должны оплачивать только те услуги, которыми пользуетесь.
Если вы не пользуетесь дорогами (не ездите, не ходите), то не платите за их содержание. Зато будете платить штрафы за неиспользование земли по целевому назначению, а, возможно, через суд, после стольких лет нарушения законов (№ 66-ФЗ, Земельный и Гражданский кодекс РФ) Вас лишат собственности на землю.
То есть у Вас всегда есть выбор.

 

Go to Top